Tutorial de Editor de Zona de DNS

Aprende a administrar zonas DNS para tus dominios desde cPanel

Este tutorial abarca los siguientes temas:

El Editor de Zona de DNS puede encontrarse en la sección de Dominios. Puedes elegir entre dos herramientas - Editor de zona DNS simple y Editor de zona DNS avanzado.

No hay una diferencia significativa entre las dos herramientas, y en la mayoría de los casos puedes utilizar el Editor de zona DNS simple. Describiremos primero su funcionalidad y como utilizar las opciones adicionales proporcionadas por el Editor de zona DNS avanzado.

Editor de zona DNS simple

Cuando haces click en el icono de la herramienta deEditor de zona DNS simple verás una nueva página donde puedes seleccionar el dominio deseado. Haz click en el menú desplegable y elige el nombre de dominio al que quieres modificar su zona de DNS.

Se cargarán tres nuevas secciones. La primera te dará la posibilidad de añadir un registro A a tu dominio. Lo que tienes que hacer es introducir el nombre de servidor deseado para el registro A y la dirección IP a donde te gustaría apuntarlo. Después haz click en el botón de Añadir un registro.

Aparecerá una notificación indicándote que has añadido correctamente el registro A para el nombre de servidor deseado.

La segunda sección te permite añadir un registro CNAME a tu nombre de dominio. Todo lo que tienes que hacer es introducir el nombre de servidor deseado para el registro de CNAME y la dirección (ten en cuenta que tiene que ser un nombre de dominio completamente cualificado) a donde quieres apuntarlo. Después haz click en el botón Agregar registro CNAME.

Aparecerá una notificación indicándote que has añadido correctamente el registro CNAME para tu dominio.

La tercera sección te permite eliminar registros de DNS personalizados para tu dominio. Si no necesitas utilizar un registro de DNS creado previamente, puedes eliminarlo en esta sección haciendo click en el botón de Borrar.

Después confirmar la eliminación en la ventana que aparecerá haciendo click en el botón Borrar.

Ten en cuenta que solo puedes eliminar los registros definidos como personalizados por el usuario. El Editor de zona de DNS simple no te permitirá modificar los registros por defecto de tu nombre de dominio.

Editor de zona DNS avanzado

Existen 3 diferencias entre el editor avanzado y el simple que acabamos de revisar. Por favor, ten en cuenta que si no estás seguro al 100% de los cambios que estás realizando, es mejor utilizar el Editor de zona DNS simple para evitar incidencias con la zona de DNS de tu dominio y el acceso a tu página.

La primera diferencia es la opción de reiniciar completamente tus registros de DNS por defecto. Ten en cuenta que esta opción no debería utilizarse en casos donde necesitas una configuración específica para las DNS de tu dominio. Es seguro utilizar esta opción solo si quieres reiniciar las DNS para utilizar las que vienen por defecto.

Para reiniciar la zona de DNS del dominio elegido, haz click en más.

Marca la casilla confirmando que te gustaría reiniciar la zona de DNS y después haz click en el botón de Restaurar el archivo de zona.

La segunda diferencia en el Editor de zona DNS avanzado es que puedes añadir 3 tipos de registro adicional -  AAAA, SRV y TXT. Los registros A y CNAME siguen disponibles y puedes elegirlos para añadir tales registros desde el menú desplegable.

El registro TXT no es muy comúnmente utilizado pero es necesario en varias ocasiones, por ejemplo, cuando creas un registro SPF para tu dominio. Además, existe un campo adicional para añadir un TTL (time to live) para el registro que estás creando. Si no hay un requerimiento específico, puedes utilizar el valor por defecto de TTL 14400.

Los registros AAAA se añaden de la misma forma que los TXT.

Puedes ver más información sobre como añadir registros SRV en tu dominio en nuestra siguiente guía.

La tercera diferencia en el Editor de zona DNS avanzado está en la sección de administración de registros existentes. Hay varias diferencias en esta sección: se muestra el TTL para cada registro; puedes no solo borrar sino también editar registros, puedes hacer esto desde el botón de Editar.